Сергей Гармаш

Интервью Тамары Муравицкой с Сергеем Гармашем

(сентябрь 2002 года)

Тамара: Сергей, скажите, вы часто приезжаете на родину?

Сергей: Вы знаете, пытаюсь каждый год, другое дело, что сложнее сейчас становиться приезжать, раньше летал самолет, теперь не летает, и как-то занятость больше, но, не смотря на это каждый год приезжаю, хотя бы на немного. Бываю практически каждый год у мамы.

Тамара: А вот скажите, какие-то изменения произошли в нашем городе – в Херсоне, в Украине, вы живете в России, а вот есть ли у вас ощущение двух стран.

Сергей: Я достаточно часто бываю в Киеве, ощущения двух стран у меня нет на самом деле, это все одна территория, я езжу и в Казахстан и в Узбекистан и, в общем-то, мы до сих пор все остаемся одной территорией. Конечно, что-то меняется, вот в прошлом году я ехал на машине и меня останавливают через каждый метр, в этом году ехал, не останавливали ни разу. И хорошие есть какие-то изменения: я вижу, в городе появляются какие-то заведения, в городе есть кинотеатр, в котором показывают современное кино, а это важно. Вот для меня изменения. В городе работает театр… Есть какие-то изменения, которые не радуют, но я к этому отношусь оптимистично.

Тамара: Большинство херсонцев и я знаем о вас из сериала «Каменская», вы снимаетесь в Украине, вас приглашают или нет? Или вы снимаетесь только в России?

Сергей: До момента падения Российского кинематографа, до 90-х годов, я снимался в Украине несколько раз, и вот буквально сейчас получил сценарий из Украины, до этого был звонок из Одессы. Слава Богу, потихоньку, потихоньку поднимается украинское кино, именно украинское, ни то что Россия снимает сериал на заказ на студии Довженко, а именно украинское. Начала дышать как-то студия Одесская, сейчас потрясающая картина сделана «Настройщик» Киры Муратовой. Начала как-то вздыхать студия Ялтинская, вот и буквально на днях я получил предложение от студии Довженко – Госзаказ. Так что как-то что-то движется.

Тамара: А если бы вам предложили написать сценарий фильма об Украине, то о чем бы это был сценарий?

Сергей: Ну, такого не могло бы случиться, потому что я не стал бы писать, поскольку я артист и пытаюсь, мало того что заниматься своим делом, но и всю свою жизнь декларировать то что, нельзя пытаться заниматься тем, что тебе не предназначено. Я никогда не писал сценариев и писать думаю никогда не буду.

Тамара: А какая историческая личность в Украине вас тронула и какую вы бы хотели сыграть?

Сергей: Интересный вопрос…….

Тамара: Вам бы не хотелось сыграть Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепу?

Сергей: Если бы я прожил дольше, я бы хотел сыграть Ивана Миколайчука. Я очень близко знаком с эго другом Богданом Ступкой, считаю эго выдающейся личностью. Но чтобы эго сыграть нужно, прожить долго, что бы прошло какое-то время. Я люблю, безумно, Шевченко. А вообще, я никогда в жизни не загадывал кого-то сыграть но, слава Богу, что когда-то здесь, в кинотеатре «Юбилейный», я увидел картину «Белая птица с чёрной отметиной», и когда-то я в моей жизни случилось то, что я дожил до такого момента, когда я со Ступкой вошел в один кадр, который теперь называет меня сыном, а я эго отцом.

Тамара: Вы знаете, когда я общалась с Богданом Ступкой, он очень много говорил о том, что Украина и Россия теряют много своего и заимствуют многое у Запада, и стремимся там сниматься. Вы ощущаете себя тем актером, который хотел бы играть там, а не здесь?

Сергей: Я вот сейчас закончил в Швейцарии на французском языке картину, но я не артист для съемок на Западе, это какой-то частный случай. Я снимался в Англии, в Чехии, Германии, но моя работа конечно здесь на территории русской, это исключение из правил.

Тамара:  Вы знаете, многие зарубежные актеры и критики говорят, что русская душа, как и украинская открыта, поэтому и в фильмах много духовности, много слёз, много смеха. Американцы же по-другому снимают фильмы, может, поэтому русские проигрывают иногда на кинофестивалях? Как вы думаете, так это или нет?

Сергей: Нет, я так не думаю, вы что. Картина «Свои», в которой я снимался, получила 43 приза за год, картина «Возвращение» - 3 золотых льва, это о чём-то говорит? Это фестиваль класса «А», Венеция… понимаете? Поэтому очень многому американскому кино следует поучиться у нас. Они, безусловно, нас обгоняют в индустрии кинопроизводства, безусловно, нам до этого ещё далеко, но в смысле режиссуры, в смысле актерских сил – тут можно поспорить, и очень серьезно.

Тамара: Сергей, а у вас есть друзья в Херсоне, с которыми вы встречаетесь и ждете с ними встречи, или только к родителям приезжаете?

Сергей: Конечно, очень много есть друзей, и с которыми встречаюсь и с которыми жду встречи, и даже обидно, что иногда даже не хватает времени, потому, что много времени нужно уделить родителям. Это город  моего детства, это город где я впервые дебютировал – в театре Кукол, конечно же, есть друзья.

Тамара: В Херсоне вас точно узнают, а как в других городах?

Сергей: Да, да узнают.

Тамара: А в какой бы город вы хотели поехать? В каком вы мечтаете побывать?

Сергей: …Интересный вопрос…. Вы знаете, я не был в Токио, я много где был, но не был в Токио.

Тамара: Я желаю вам Удачи, желаю, чтобы вы побывали там, где хотите побывать, желаю успеха в вашем творчестве и мне хотелось бы, чтобы вы чаще приезжали на родину.

Сергей: Спасибо огромное. Я хочу поздравить всех херсонцев с Днем Города, пожелать им счастья, здоровья, сил, надежды, веры в то, что когда-нибудь наступит такое время, что День Города будет случаться не один раз в год, а три раза в год… удачи…. Все только начинается!

Категорія: Мои статьи | Додав: Pigmalion (27.11.2009) | Автор: Рустам E
Переглядів: 1607 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/1