Користувачів: 0
Форма входу
Головна » Статті » Мои статьи

Евгений Маргулис группа "Машина Времени"

Интервью Тамары Муравицкой с Евгением Маргулисом – участником группы «Машина времени»

Тамара: Евгений, я очень рада, что в такую жаркую летнюю погоду мы с вами встречаемся в Херсоне, и мне хочется вас спросить: Вы не хотите в такую погоду уехать куда-то на курорт отдыхать, не работать, или это не работа для вас?

Евгений: Ну во-первых, я уже отдыхал,  я до 19 числа болтался по Байкалу, по Алтаю, то есть отдохнул как человек. А сейчас уже все, дембель закончился, приходиться  и приходиться играть. Ну работой я это не называю, потому что получаю от этого удовольствие. А так пожалуй всё.

Тамара: Вы много лет получаете от этого удовольствие? И начало этого удовольствия наверное было, когда вы пришли в группу «Машина времени»? Но потом вот так, если говорить херсонцам, кто мало знаком с историей, биографией вашей, то вы уходили, создавали новые группы, это нужно было для чего? Чтобы появилась своя группа, или чтобы своё творчество показать в разных направлениях?

Евгений: Нет, на самом деле нет. Потому что я всегда уходил когда мне надоедало. Я занимаюсь тем, что мне нравиться. Если я откуда-то ухожу, значит, мне это не нравиться.

Тамара: Почему все-таки ни один коллектив не задержал вас, и вы вернулись в «Машину времени»?

Евгений: На самом деле, так исторически случилось, я отсутствовал 11 лет, потом случилась годовщина – 21 год и Макар предложил: «Давай поиграем, посмотрим, что из этого получиться». Поиграли, получилось хорошо. Он говорит: «да че ты будешь болтаться, давай оставайся», и вот я завис там уже на целых 18 лет. Сейчас стало как-то значительно проще, в том смысле что одеяло делить никому не надо и скажем, есть там «Машина времени», а то что за пределами «Машины времени» это никого уже не должно интересовать. Если ты хочешь реализовать свои какие-то планы, то сделай так, чтобы, скажем, новое увлечение не мешало работе. Поэтому, нормально стало получаться, и все занимаются своими проектами  помимо «Машины времени».

Тамара: Все говорят что группа «Машина времени» комфортнее себя чувствовала в те времена, что кому-то что-то запрещали, кому-то не запрещали, кого-то не выпускали, это так или нет?

Евгений: По поводу комфорта не знаю, все чувствовали себя одинаково паршиво. Но скажем, если брать отдельную историю «Машины времени», то как-то получилось так, что Машине предложили сразу же какую-то филармоническую работу, народ понял, что на этом можно зарабатывать деньги, и это было большое подспорье концертной организации, потому что на Машину валил, валит народ валом, приносит достаточное количество денег, как бы экономика должна быть экономной, как говорил  Леонид Ильич Брежнев. У других не получалось, у кого-то получалось, ну это было время такое дерзкое и не более того.

Тамара: То есть вы не чувствовали себя лучше в то время?

Евгений: Ну как, меня винтил комитет, на 2 года у меня вообще был запрет появляться на Советской эстраде. Но это просто время такое тоталитарное, идиотизм который с уходом Советской власти, слава Богу, закончился, чему я очень рад. Я ненавижу, кстати, времена 70-го года, очень не люблю.

Тамара: Вы встречаетесь на совместных каких-то концертах в России или нет?

Евгений: Оно достаточно редко, если большой какой-то фестиваль, то да, а так все занимаются своими сольными концертами. Нам не надо ни с кем играть, а другие в основном фестивалят.

Тамара: Если сегодня говорить о вашей творческой работе, о вашем творчестве, о вашей музыке, то Андрей Макаревич не против, что вы сами разъезжаете с гастролями, без группы?

Евгений: Честно говоря, меня это мало интересует, раз. А во-вторых мы как-то договорились на корабле что есть «Машина времени» и может быть ещё не основная работа, которая не мешает основной. Если какие-то концерты, то мы планируем на «Машину времени», а вне этого времени каждый может заниматься чем угодно.

Тамара: Вашу музыку можно услышать в Украине, не с коллективом «Машина времени»? Есть ли такие диски?

Евгений: Диски есть, но я выпуская всегда пластинки для себя и только для Москвы, то есть я делаю только дорогую серию. Даже не знаю, доходят они сюда или нет, в условиях пиратства, наверное что-то есть, но мы же не получаем от этого деньги, поэтому меня это тоже не интересует.

Тамара: А вы бы хотели, чтобы вашу музыку исполняли другие, молодые музыканты? Я вот привожу пример, что группа «Земляне» разрешили спеть свою песню «Трава у дома» нашей украинской группе «Авиатор». Вот у вас такое есть?

Евгений: Я не знаю, ко мне никто не обращался, если обратятся, можно будет подумать. Делать они могут все что хотят, главное чтобы это было хорошо.

Тамара: Когда-то вы пытались переходить из одного коллектива в другой, а вам сегодня не хотелось бы создать свой коллектив, собрать молодежь, которая достойна того чтобы петь…

Евгений: У меня есть свой коллектив, я приехал со своей компанией сюда.

Тамара: Это коллектив, с которым вы уже давно работаете?

Евгений: С этим уже лет 10, да, лет 10….

Тамара: Чем этот коллектив отличается от «Машины времени»?

Евгений: Всем!

Тамара: Всем?

Евгений: Да, всем. Это надо слушать, я не могу так объяснить. Приходите, слушайте, потом скажете своё мнение.

Тамара: Сегодня «Машина времени» может вообще не существовать? У вас новый коллектив.

Евгений: Это сольный, мой личный проект, которым лично я занимаюсь, который мне нравиться, и если есть какой-то спрос, то почему бы этим не заниматься? Во всяком случае мне это нравиться.

Тамара: Сегодня музыканты говорят о том, что хотели бы сотрудничать в больших масштабах, писать музыку для кино, для театра, для отдельных исполнителей, для отдельных коллективов, вы думаете об этом? Вы пишете такую музыку?

Евгений: Музыку для кино я пишу, денег это не приносит, а вот геморрой приносит совершенно чудовищный, потому что практически все режиссеры идиоты. Я сейчас делаю второй свой фильм, и если бы, это делал не мой друг, я бы отказался. Потому что, ну совершенно дурацкая история, у нас же институт кино, до сих пор не создан. Если на Западе занимается несколько человек, то тут я сижу один. Я должен заниматься студией, я должен записать музыку, я должен сидеть с режиссером, а это время, и тратить эго на эти глупости не хочется.

Тамара: Но это может остаться тоже в века.

Евгений: Останется, не останется…. Ну у нас плохие фильмы, честно могу сказать. Я очень неохотно на это иду, только в крайнем случае, когда мои близкие друзья, и кому нужно помочь.

Тамара: А вы снимались в то время, когда вышел фильм «Душа», где снималась София Ротару?

Евгений: Нет, Бог миловал! Я в этот момент играл в ансамбле «Оракс» и в кино не снимался. В кино должны сниматься актеры, музыканты не должны этого делать. Я противник этого.

Тамара: В чем бы вы хотели себя показать кроме музыки? В чем бы вы хотели раскрыться больше? Вот сейчас когда вы много лет играете, поете, слушаете, вы встречаетесь с людьми, они знают вашу музыку, благодарят вам и вы в этом живете. А чем бы хотелось заняться помимо этого?

Евгений: Музыкант должен заниматься музыкой. Вот, почему на Западе музыканты совершенно другого уровня, потому что они занимаются музыкой и всё. А наши для того чтобы заработать, кто-то идет там, чтобы что-то приготовить, кто-то ещё что-то делает, это по-моему полная ерунда получается.

Тамара: Это об Андрее Макаревиче?

Евгений: Я образно говорю. Нужно заниматься музыкой. Я одно время занимался телевиденьем с Серёжкой Галаниным вели такую глумительную программу на телевидении на нашем. Два года издевались над советской эстрадой и в какой-то момент поняли что надо завязывать, потому что дети тыкали пальцами и говорили: «О, вот парень пошел из ”Музыкального телефона”». Я завязал с того времени, и занимаюсь только музыкой.

Тамара: Вот наши музыканты знают западных, а вот они знают наших, их музыку, песни?

Евгений: Нет не знают. Во-первых, о наших информации нет, это раз, а во-вторых, им это неинтересно. Они знают нашу классику, а современных исполнителей нет.

Тамара: Если качественно сравнивать музыку, что можно сказать о нашей?

Евгений: О нашей пока ничего. Уровень другой, и опять же я говорю, что институт менеджмента у нас пока не создан. Хорошая команда, кстати, «Океан Ельзы» они с очень приличной музыкой и на таком хорошем Европейском уровне.

Тамара: А вы верите в то время что оно будет, когда….

Евгений: Когда мы сдохнем….

Тамара: А молодым то как-то нужно сейчас расти на какой-то музыке, эта музыка для них хороша?

Евгений: Музыкантам надо учиться, а у нас негде.

Тамара: А почему вы, опытные музыканты не создаете музыкальные учебные заведения.

Евгений: Это сложно, и пока это никому не нужно.

Тамара: Евгений, я как-то случайно нашла в интернете, то, что вы собираете лягушки, меня это удивило, потому что когда я общалась с Александром Розембаумом, он рассказывал что у него в квартире шкура волка, что-то страшное, ужасы, то у вас так вот просто и необычно.

Евгений: После Розембаума я должен собирать черепах. Да это просто фигурки и все, как-то так получилось. Собираю сейчас готические струнные инструменты, таскаю со всего света.

Тамара: Спасибо вам, Евгений, что вы согласились пообщаться, желаю вам удачи на концертах, и мне бы хотелось чтобы вашу музыку слушали не только вот в таких маленьких клубах, но и на больших сценах.

Евгений: Будем работать над собой.

Категорія: Мои статьи | Додав: Pigmalion (24.11.2009)